2023-24年度 会長挨拶

会長写真
「楽しみましょうクラブライフ」 -会員(仲間)の増強はクラブの力-

この度、私は大阪柏原ロータリークラブ第54代の会長指名を受けました

今年度のクラブテーマとして私は「楽しみましょうロータリーライフ」サブテーマとして「会員(仲間)の増強はクラブの力」とさせて頂きました。翌年には。クラブ創立55年を迎える前年としての役割として新しい仲間を増やす事が最も大切な事だと考えております。

コロナで約3年間も失われた時間、失った会員もおられるなか、再生の年と考えております。クラブ事業については、前年を受け継ぐものとして大きくは変わらない事としています。

第2660地区2023-24年度、年次目標又2022-23、2023-24年度地区中期3ヶ年目標など示されている事にクラブとしてしっかり認識するとともに理解に努めたいと思います。

私は、会員増強については担当委員会だけでなく会員一人一人がその必要性を十分に理解し協力していく事が大切だと思っています。是非、全員野球ではないですが、皆さん本年度は会員増強が増強担当者だとの意識を持って力を合わせて下さい。

地区増強セミナーにて、増強のためには増強する前に本人がクラブに満足していないとだめとする話がありました。1分間でロータリーとはと言えますか?150文字で書けますか?

との話もありました。なるほど!!会員増強には必要な事と思いました。

ロータリーを身近にする極意(地区増強セミナーより)
①休まず例会に出席しよう      ロータリー楽しむ第1歩
②親しい友達を増やそう       仲間意識でロータリー感共有
③ポジティブな姿勢で取り組もう   ‘その気‘が自分の成長